Создание и сохранение комфортного эмоционального состояния родителя
модуль 5
1. Трансформация эмоций и действий
В повседневной жизни многие ситуации могут вывести родителей из состояния равновесия. Эмоции, которые испытывают взрослые могут дестабилизировать и ребенка. Крайне важно понимать свои чувства и менять свои реакции. Согласно когнитивно-поведенческому подходу больше страданий нам доставляет не сама реальность, а наши мысли. То есть то, как мы интерпретируем факты. Зачастую мы строим выводы о случившемся исходя из ложных убеждений о себе или нашем будущем. Именно они ранят нас и мы совершаем действия, которые приводят нас к дестабилизации.
  • пример
    Мы идем по улице и видим компанию знакомых людей. Они не замечают нас. У нас рождается мысль о том, что эти люди меня не любят, специально делают вид, что не заметили потому что не хотят общаться. У нас портится настроение и мы проходим мимо. Факт - нас не заметили знакомые. Убеждение (мысли) - нас не любят. Это ложное убеждение о самом себе, факт об этом не говорит. Действие - пройти мимо. Осознав ложное убеждение, нам нужно трансформировать его в позитивное. Я достоин любви и уважения. И совершить новое действие - подойти к знакомым и поздороваться, посмотреть на их реакцию. Новое действие будет рождать новые мысли, а они, в свою очередь, новые эмоции.
  • пример
    Ребенок долго не может освоить учебный материал. У взрослого рождается мысль о том, что он (родитель недостаточно хорошо старается) или ребенок никогда это не освоит (его ждет недостойное будущее). От этих мыслей появляются злость, отчаяние, раздражение. Родитель начинает кричать на ребенка. Данные убеждения не соответствуют факту, ребенку просто сейчас сложно с этим материалом. Нужно попробовать новое действие. К примеру, каждый раз, когда ребенок ошибается, целовать его или сделать перерыв и заняться чем-то активным (попрыгать, побегать, весело покричать и разрядить обстановку) а после вернуться к заданию и объяснить ребенку, как правильно. Это приведет к новым мыслям и чувствам.
2. Освобождение от чувства вины и стресса. Эмоциональное освобождение.
Вина
- одно из самых разрушительных чувств для психики человека. Исторически эта эмоция помогала оставаться человеку в сообществе, потому что одному тогда было не выжить. Наличие чувства вины помогает нам сегодня не совершать аморальных поступков, чтобы его не испытывать. Однако чрезмерно жестокое, обвиняющее отношение к себе, может привести к постоянному стрессу.
Согласно диалектически-поведенческому подходу, ситуации, приводящие к острым чувствам и реакциям, можно разобрать через 6 ступеней. Разберём на примере ситуации, когда родитель чрезмерно эмоционально повышал голос на ребенка из-за ненормированного поведения ребенка и от этого начал испытывать вину:
1) опишите ситуацию, факт. Ребенок вел себя плохо
2) что, по вашему, является причиной.
Ребенок никак не может прийти к нормальному поведению
3) что вы чувствуете от этого. Разочарование, гнев, ненависть к себе, депрессия
4) что хочется сделать (важно признать, что это хочется сделать). Расплакаться и убежать
5) что сделали. Накричала на ребенка
6) результаты. Ребенок испугался, я почувствовала себя виноватой.
После разбора приступаем к изменению реакции:

7) соответствовала ли реакция факту или была чрезмерная? Была чрезмерная.
8) действие от обратного. Улыбнуться ребенку/попросить о помощи
9) решение самой проблемы. Выстроить план, как сам факт можно пробовать решить иначе (занятия, новые методики, консультации со специалистами и тд)
10) повторение и закрепление. Каждый раз проявляя новые реакции сначала специально, вы закрепите их, чтобы именно желательные реакции срабатывали у вас на автомате.
3. Поддерживающее сообщество: роль общения с другими родителями в процессе поддержки.
Столкновение с трудностями в родительстве
— это нормальная часть семейной жизни. Однако когда родители оказываются перед лицом особенно сложных обстоятельств, таких как проблемы в поведении ребенка, хронические заболевания, нейроотличности или семейные кризисы, поддержка становится критически важной. Очень часто родителям хочется замкнуться и прекратить контакты с другими людьми. На какой-то промежуток времени это может быть действительно нужным и полезным. Однако, стоит осознать как много поддержки и новых возможностей может дать поддерживающее сообщество - вступите в наше сообщество и попробуйте поделиться своими переживаниями - вас обязательно поймут и поддержат.

1) Признание проблемы. Признайте реальность и сообщите о ней окружению тем способом, который для вас приемлем. Может быть это будет пост в соц сетях, разговор с друзьями, сообщение в пабликах (страничках, где собираются родители с подобной проблемой).
2) Направьте своё внимание на тех, кто готов вас поддерживать, быть рядом. Возможно будут обратные реакции, на них не стоит тратить время.

3) Продолжайте общение, делитесь информацией об успехах и неудачах на вашем пути, задавайте вопросы для поиска совместных решений.
  • пример
    Мама особенной девочки через пять лет после постановки диагноза решилась рассказать об этом на своей страничке в соц сетях. Преодолев свой страх, она получила большой отклик и подписки людей, находящихся в похожей ситуации. Она периодически ведет свой блог. Когда возникает сложная ситуация, она пишет пост. Это помогает ей структурировать свои мысли, осознать свои эмоции и зачастую получить обратную связь. Она понимает, что с ней всё в порядке и значительно уменьшается тревога.
возвращайтесь в бот, чтобы выполнить задание
и продолжить практику