Как строить коммуникацию?
модуль 3
Для установления качественного контакта с ребенком важно не только знать специфику взаимодействия. Разные игры и совместные занятия без труда можно придумать самостоятельно или найти в интернете. Сегодня мы поговорим о том, что может усложнять коммуникацию и приводить к напряжению в общении.
1. Ожидания
Возможно, нам может очень хотеться, чтобы ребенок был каким-то определенным. Чтобы он вел себя как-то иначе . Важно придти к пониманию того, что ваш ребенок это отдельный человек и он не должен оправдывать ничьи ожидания. Он такой, какой есть сейчас. И лучшее, что мы можем сделать для него и для себя - принять ребенка таким, какой он сейчас. Поставить барьер завышенных ожиданий, значит постоянно испытывать разочарование, когда ребенок не достигает установленных стандартов. Это может привести к чувству неудовлетворенности и фрустрации, которые негативно сказываются на вашем эмоциональном состоянии.
пример
Клиентка, девушка 19 лет. С пятилетнего возраста у нее появился лишний вес. Маме это очень не нравилось. Она всячески пыталась это исправить и злилась, когда дочь была голодна. В итоге вес дочери рос просто из-за того, что это был бунт, протест, постоянное желание сказать матери: «прими меня, полюби меня». Только отделившись от мамы и пройдя длительную терапию, у клиентки наладились отношения со своим телом и питанием.
Когда фокус внимания родителей сосредотачивается исключительно на достижениях и успехах ребенка, они могут потерять из виду собственные интересы, увлечения и источники личного счастья. Это может привести к утрате чувства удовлетворения жизнью.
пример
Клиентка, мама особенного ребенка. После установленного диагноза два года не могла выходить гулять на площадку, где есть другие дети. Потому что ей хотелось, чтобы ее ребенок был таким же, как другие. И не видя желаемого поведения, она стыдилась и просто замыкала себя и ребенка. Мама проходила путь принятия того, что ее ребенок не должен быть таким как другие и как она хочет. И он не доказывает собой то, что она как мама хорошая/плохая. Это значительно снизило напряжение.
2. Сравнения
Чей-то ребенок начал что-то делать, а ваш нет. В большинстве случаев дело даже не столько в самом ребенке, а в том, что это как будто означает, что «я плохая мать». И чтобы уйти от чувства вины, мы начинаем требовать от нашего ребенка что-то.
Стратегия, основанная на чрезмерных требованиях и сравнении, порождает напряженность и конфликты в семейных отношениях. Родители, постоянно сравнивающие своего ребенка с другими, могут начать сомневаться в своих собственных способностях и качествах, что может снижать вашу самооценку.
Сосредоточение на достижениях и сравнениях мешает развитию глубоких эмоциональных связей с ребенком, поскольку взаимодействие становится основано на оценке и критике, а не на взаимопонимании и поддержке.
пример
Клиенка, у которой ребенку было 6 лет, постоянно сравнивала его с другим ребенком из группы. И даже не смотря на то, что своему ребенку она ничего не говорила, внутри росло напряжение. Каждый раз наблюдая успехи одногруппника, клиентка чувствовала раздражение на своего ребенка. Когда мы разобрались глубже, оказалось, что мама и сама себя часто сравнивает с другими женщинами, мамами. И в случае с другим ребенком ей кажется, что его мама лучше, больше делает для своего ребенка. Осознав это, клиентка смогла отпустить эти чувства и завершить это соревнование внутри себя.
Как избежать вреда:
  • Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате: поощряйте усилия ребенка и процесс обучения, вместо того чтобы фокусироваться только на итоговых достижениях.
  • Практикуйте самосострадание: разрешите себе быть несовершенным родителем и признайте, что каждый ребенок уникален и развивается в своем собственном темпе.
  • Ищите поддержку: общение с другими родителями и профессионалами может помочь получить перспективу и поддержку в вопросах воспитания.
  • Уделяйте время себе: не забывайте о собственных потребностях и интересах, чтобы поддерживать эмоциональное благополучие и быть в гармонии с собой.
Понимание и принятие того, что дети развиваются индивидуально и что успех может быть разным для каждого, поможет вам избежать ловушки чрезмерных требований и сравнений, создавая более здоровую и поддерживающую среду.
возвращайтесь в бот, чтобы выполнить задание
и продолжить практику